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Faire et Cuire son  Pain

 juste avec ses deux mains

Grâce à Michel un ami restaurateur à GAILLAC "Au Fil Des Saisons " que je vous recommande ,j ai découvert le plaisir de faire mon pain ,de pétrir son âme,de voir lever son corps,de cuire son coeur,de respirer sa peau et enfin de savourer sa naissance.........

Il est vrai que depuis le passage à l' euro le prix du pain a flambé ; il n y a qu'à voir nos pauvres boulangers qui jadis faisaient leurs tournées en Renault 4 L , rouler aujourd'hui en PORSHE CAYENNE.......

Voici les principaux avantages de faire son pain ,la liste n'est pas exaustive......

Prix de revient ,l'intégrité du produit(pas d'adjuvants quels qu'ils soient:conservateur,colorant,agent de traitement,acide,etc...),choix de sa farine:légère T65,campagne T80,complèteT110(bio ou pas);mélange de différentes farines (seigle,épeautre,multi céréales,châtaigne......);qualité gustative;son poids,sa forme,son volume....,l'ajout de fruits secs ou tout autre condiment: (noix,graines de sésames,raisins,olives,ail,oignon..........),rapidité de cuisson,dorure à souhait,sa conservation,La facilité déconcertante de sa préparation,cuire ses petits pains pour la semaine ou plus si congélation,parfume la cuisine d'une douce odeur de boulangerie,l' envie de se faire plaisir ,la convivialité à une bonne table.......et s'il m'en reste des croutons pour tremper dans une bonne soupe........

 

Il vous faudra un  peu de votre temps,une dose d'envie,un peson,un four ,et vos deux mains.......

Ingrédients et dosage pour une de mes recettes (à mon goût)

-1  kg de farine de blé T65 ou autre (au choix, bio ou pas)

-0,1kg de farine de seigle

-21 grs de sel (20 grs au kg)

-11 grs de levure (10 grs au kg)ou 42 grs de levain de blé

-650 à 700 cl d'eau (moi 700 cl)

(surtout pas d'eau du robinet le chlore tue la levure)

 

1- Mélanger les 2 farines dans un saladier profond ou autre.

2-Verser le sel et la levure dans l'eau dans un autre récipient,remuer legèrement .

3-Associer les farines et l'eau ,mélanger et pétrir vigoureusement avec vos deux mains propres...jusqu'à homogénéité de la pâte .

4-Laisser reposer 2 à 3 h ou plus à température ambiante (ensuite placer au frigidaire si pour lendemain)

5-Préchauffer votre four sur multi niveaux:très important,(thermostat 250°)

6-Faire vos petits pains ,n 'hésitez pas au début à faire des formes et volumes differents,moi je roule sur ma table farinée un cylindre de pâte ,je tranche ensuite mes volumes et entaille avec un couteau tres tranchant la pâte en surface sur un quart de profondeur (2 entailles n oubliez pas pour la cuisson)

6-Bis- vous pouvez à l'aide d'un pinceau beurrez et laissez la suface pour un rendu satiné.

7-Placer dans votre four un bol pyrex avec de l 'eau (important)pour garantir le taux d 'humidité.

8-Placer vos petits pains ou gros  sur papier de cuisson et enfourner le tout quand votre  four est à  250°

9-Laisser cuire 15 à 18 minutes (suivant dorure)

10-Laisser refroidir temperature ambiante.

11-Déjeunez avec ou placer dans un chiffon pour conservation 48h.

12-Si consommation ultérieure congeler le ainsi sans emballages à decongeler avant le croquer à temperature ambiante (ou micro vraiment si t'es coulé)

13-Régalez vous en pensant à moi....................mummm..............

14-Photos à venir......sur ce blog pour ce message.